旬を頂く。
最近炊き込みご飯にはまってまして、連日炊いております。
炊き込みご飯の良さは入れる具材が出来れば
あとは炊飯器で炊くだけ。
最近の炊飯器はマイコン制御でスイッチポンであとはお任せ。
他に一つか二つのお惣菜と、汁ものが有ればそれで充分美味しく頂けます。
炊き込む具材は旬のものが美味しくしかも安いです。
で、今はこの時期として
「あさり」、「タケノコ」、「山菜」等が美味しそうです。
で、先日は「アサリの炊き込みご飯」でした。
この時は炊き込みご飯用のパックが売ってましたので此れを一緒に炊いて出来上がり。
でも、アサリが小粒でいまいちでした。残念。
で次なる物が「たけのこご飯」。
たけのこは、筍そのものをスーパーで買ってきて灰汁抜きからやってみました。
色々ネットで調べたら、米のとぎ汁+重曹があんまり時間が掛からず良さそうでしたので
それでトライしてみました。
他にも、大根をおろして使う方法もある様ですが大根がもったいない気がして今回は
試しませんでした。
ネットで調べたように行ったら、小一時間で灰汁は抜けました。
その後は他に入れる具材を少々作って小さく切ったたけのこと一緒に炊飯器にいれて
スイッチポン。
で、炊き上がり。
中々美味しく炊けました。
この時は2合のご飯で作りましたが結局一人で全部食べてしまいました。
でも、ちょっと食べ過ぎました。
次は鯛飯などのお魚系を試してみたいのですが、
お魚さばくの上手く出来ないので迷っています。
また何か新作が出来ましたらUPします。
では。